Oficialmente el “apto para celíacos” en Argentina está definido como Sin TACC, es decir, sin Trigo, Avena, Cebada y Centeno. Si bien algunos de estos ingredientes naturalmente no tienen gluten, nuestra ley es muy cuidadosa (lo que creemos que es muy bueno) y toma de referencia otros factores que pueden ser perjudiciales para algunas personas con celiaquía.
Hablando puntualmente de la avena, en nuestro país generalmente este cereal no está certificado sin gluten, porque tiene contaminación cruzada debido a su forma de producción. Pero existen algunos países que utilizan otras técnicas de producción. La avena con la que hacemos Vrink Avena es certificada libre de gluten porque nuestro proveedor sigue estrictos procedimientos, desde el cultivo hasta la molienda, para evitar contaminación cruzada con otros cereales que sí lo contengan.
Si la avena está certificada sin gluten, ¿por qué no puede ser certificada como apta para celíacos?
Porque la avena contiene aveninas, unas proteínas que pueden provocar síntomas similares a los provocados por el gluten en un porcentaje pequeño de personas celíacas. La avena empleada en los productos, es certificada como libre de gluten, pero no es libre de aveninas.
¿Cómo saber si puedo consumir avena sin gluten?
El primer paso es informarte, y el segundo es hablar con tu médico para evaluarla y tomar la decisión.
Nosotros producimos Vrink Avena bajo estrictas normas de calidad, con avena importada y certificada sin gluten. Además luego del proceso de producción realizamos, con un laboratorio externo certificado por el estado nacional, un análisis de cada uno de los lotes para asegurarnos que nos encontramos dentro de los rangos permitidos por nuestro código alimentario para el consumo de personas celíacas.
Toda esta información la estamos publicando porque queremos que te sirva para decidir junto a tu médico. A continuación dejamos los accesos a la documentación:
Documentos | Enlaces |
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Certificado de la materia prima – 29/08/2020 | Certificate of Analysis – Conv. Gluten Free CereSweet 16 WG – Lot. 2420-3 |
Análisis de producto final – 21/04/2021 | Laboratorio Dr. Rapela – Análisis Lote L694 – Venc. 03/01/2022 |
Ser transparentes es parte de nuestro compromiso como empresa, esperamos que pueda serte útil.